Паяльная станция для паяльника FM-2027, 2028

Когда делал еще прошлую станцию, часто встречал упоминания про так называемые картриджи для паяльников T12.

4cccde2s-960

Картридж представляет собой монолитную конструкцию, содержащую нагревательный и измерительный элемент. Ручка в себе содержит только контактную группу.

В некоторых моделях ручек есть датчик вибрации, его используют для вывода паяльной станции из режима сна. Основные плюсы такой конструкции паяльных жал:

  1. нет воздушной прослойки между нагревательным элементом и жалом, как это можно наблюдать на паяльниках типа Hakko 907, где жало надевается непосредственно на нагревательный элемент.
  2. измерительный элемент (термопара) находится в непосредственной близости от рабочей части паяльного жала, и, с учетом п. 1, измерение температуры происходит намного быстрее и точнее.

 

Из менее принципиальных плюсов хочется отметить более высокую мощность паяльника – заявлено 70 Ватт, что способствует быстрому разогреву, более быструю смену паяльных картриджей (буквально 10-15 секунд). Также нельзя не отметить то, что расстояние от ручки паяльника до рабочей части жала почти в полтора раза меньше, что положительным образом сказывается на удобстве пайки.

caccde2s-960

Для сравнения:

73ccde2s-960

Оригинальная китайская схема была перерисована в более удобный для меня формат и стала выглядеть вот так:

sch

Как видно, схема очень простая, не содержит каких-то дорогостоящих элементов. Самое дорогое – это пара металлических разъемов мама-папа для паяльника и транзистор IRF4905. При желании весь бюджет можно подогнать под 150-200 рублей.

Особенности схемы выливаются из конструкции нагревательно-измерительного элемента. Конструктивно термопара соединена последовательно с нагревательным элементом, следовательно, измерение температуры нужно производить в паузах между нагревами. Эта пауза определяется цепью C1R4. Других особенностей схема не имеет. Питание самого регулятора (не силовой части) осуществляется от КРЕН5А (5 Вольт). Усилитель термопары на одном операционном усилителе U1.1, компаратор на триггере Шмитта U1.2, силовой каскад Q1-Q2. Основное питание, как было сказано выше, реализовано на подходящем адаптере от ноутбука.

Плата была изготовлена под тот же самый корпус, который был использован здесь .

42361e2s-960

86361e2s-960

Причем от прежней конструкции было использовано все полностью – разъемы, светодиоды, ручка-крутилка, металлический разъем для паяльника.

Как видно, конструкция получилась очень компактной, размера мыльницы.

a9ccde2s-960

Индикация работы осталась прежний. Один светодиод (красный) начинает гореть при включении питания, второй (зеленый) горит, когда идет подогрев.

7dccde2s-960

Скачать файлы (схема, печатная плата в Diptrace).

Паяльная станция для паяльника FM-2027, 2028: 6 комментариев

  1. JournetLown

    Подобными вопросами и я задавался, но никак не мог найти нужную мне информацию, спасибо за интересный блог

  2. Олег

    Объясните пожалуйста как работает термостабилизация по подробнее! Очень интересно! Как быстро реагирует и реагирует ли вообще!

    1. Электронные устройства Автор записи

      Картридж представляет собой монолитную конструкцию. В нем нагревательный элемент соеденин последовательно с термопарой. Измерение температуры производится в паузах между нагревом.
      Реакция на остывание/нагрев быстрее, чем в паяльниках Hakko 907 (и его многочисленных клонов и подобных конструкциях). Достигается это за счет того, что термопара находится практически в самом кончике жала, и за счет того, что жало само по себе менее энертно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>