Простая паяльная станция своими руками

В практике каждого, кто более-менее часто пользуется паяльником, возникают ситуации, когда нужно быстро сменить тип жала, допустим, с тонкого на толстое или наоборот. Сделать это хочется достаточно быстро. Но совсем быстро не получается, потому что надо для начала остудить паяльник, а только после этого менять жало. В некоторых типах паяльника эта проблема решена очень кардинально. Там можно поменять жало за несколько секунд. Другой вариант – можно приобрести (или сделать самому) дополнительный паяльник/паяльную станцию.

Далее речь пойдет о втором пути, дополнительной паяльной станции к паяльной ручке-клону Hakko 907. Именно ими оснащено подавляющее большинство паяльных станций от разных Luckey, Aouye, Baku и им подобных.

Чем хороши такие ручки? Тем, что у них вполне демократичная цена. Они широко распространены даже в магазинах России. Для них продаются вполне доступные нагревательные элементы и существует очень широкий ассортимент паяльных жал серии 900М.

Автор статьи уже является обладателем паяльной станции Luckey 852D+ Fun. Она оснащена паяльником с керамическим нагревателем и резистивным датчиком температуры (с нагревателем Hakko1321). Также в свое время «про запас» приобретался паяльник Hakko907 на Али (или Ибей). То есть часть компонентов уже была под рукой.

Далее встал вопрос о схемотехнике паяльной станции — либо аналоговый вариант регулятора, либо цифровой. После долгого раздумья было решено делать аналоговый вариант паяльной станции. Решающим аргументом было то, что большой разницы в применении цифровой (Luckey 852D+ Fun) и аналоговой Xytronic E136 я не заметил. При этом надо сказать, что паяльники на первой и на второй – одинаковые. На Xytronic паяльник за десять лет интенсивного использования умер (несколько раз упал на пол и поломался), и был установлен Hakko 907 (c нагревателем Hakko 1321).

Схема – классический вариант на одном сдвоенном операционном усилителе (ОУ). Первый ОУ играет роль «усилителя» для терморезистора, второй ОУ – компаратор.

2015-03-13_204459

В качестве силового ключа – N-канальный полевой транзистор с напряжением от 30 Вольт и током от 5 Ампер. Идеально подходят транзисторы с материнских плат.

Логика работы очень простая. Компаратор имеет два входа. На один вход приходит образцовое напряжение для регулировки температуры, на второй – напряжение с усилителя термодатчика. До тех пор, пока напряжение от термодатчика меньше, чем образцовое напряжение, на выходе компаратора присутствует логическая единица. Этой единицей открывается полевой транзистор, и идет нагрев паяльника. Как только напряжение с усилителя термодатчика достигнет уровня образцового напряжения, компаратор поменяет выходной уровень с логической единицы на логический нуль и транзистор закроется, нагрев будет временно остановлен. При снижении температуры паяльника ниже заданного уровня снова включится нагрев.

С теорией закончили, переходим к практике. Практически была разведена печатная плата под уже имеющийся пластиковый корпус, далее пайка, сверление и выпиливание технологических отверстий в пластике и некая регулировка устройства.

На нижней части пластикового корпуса была закреплена печатная плата.

На верхней части корпуса все внешние элементы – кнопка включения, гнездо паяльника, ручка регулировки, индикаторы включения питания и нагрева.

9614642s-960

Устройство получилось довольно компактным. Немалую роль в этом сыграл тот факт, что в качестве источника питания выступил адаптер питания от ноутбука. Адаптер имеет 20 Вольт выходного напряжения с током нагрузки 2 Ампера.

Законченный вид устройства:

9823242s-960

Файл проекта в формате DipTrace можно скачать здесь.

Простая паяльная станция своими руками: 3 комментария

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, очень интересная реализация паяльной станции, я в электронике не силён но очень люблю паять и очень хочу спаять себе такую же станцию, дабы дальше развивать это направление для себя! Но не могу разобраться где взять список деталей нужных для станции.. Не могли бы вы подсказать где посмотреть список деталей или может внесёте в статью список компонентов? Заранее благодарен!

    1. Электронные устройства Автор записи

      В приложенных файлах есть все. Скачайте архив к статье, откройте файл с расширением .dch. Откройте его (должен быть установлен Diptrace). Справа, в окне Design Manager нажмите иконку с микросхемой (Parts), там будут все элементы с номиналами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>