Стоп-габарит для фонарей на светодиодных лампах

На многих современных автомобилях в качестве стоп-сигналов в фонарях используется секция габаритных огней. То есть в обычном режиме горит габаритный огонь, а при нажатии педали тормоза данная секция загорается намного ярче. Как правило, это реализуется лампой, в которой физически расположено две спирали.

Одна спираль на 5 Вт, вторая на 21 Вт. Что же делать, если на автомобиле секции стоп-сигнала и габаритных огней раздельные, а стоп-габарит в одном фонаре очень хочется?

Выход, конечно же, есть. Можно использовать какой-либо ограничитель протекающего тока через лампу стопа, в простейшем случае — мощный резистор. В этом режиме будет приглушенная яркость свечения, что будет соответствовать режиму габаритных огней. А при нажатии тормоза будет подаваться неограниченное напряжение на лампу стоп-сигнала, что будет соответствовать штатному режиму стоп-сигнала. Для того чтобы один вход не влиял на работу другого, необходимо сделать развязку диодами.

2014-10-18_171122

Сейчас также можно купить светодиодные лампы для разных целей, в том числе и для стоп-сигналов. Но здесь есть некоторая тонкость. Светодиоды сильно не любят нестабильные условия (которых в автомобильной бортсети предостаточно), при которых они работают. В данном случае надо стабилизировать условия функционирования как при работе в режиме стоп-сигнала, так и габарита. То есть нужно использовать двухрежимный стабилизатор. В простейшем случае это два стабилизатора напряжения, у одного из которых напряжение будет, к примеру, 12 Вольт, у второго — 7 Вольт.

Условно это будет выглядеть так:

2014-10-18_171918

Верхний (по схеме) стабилизатор будет габаритом, нижний стопом. В данном случае диодная развязка будет стоять по выходу.

За основу схемы была взята микросборка KIS-3R33S в количестве двух штук. Модуль микросборки был немного доработан для того, чтобы появилась регулировка выходного напряжения. Модули были соединены по вышеприведенной структурной схеме, и на выходе получилось следующее устройство:

stopgab_1

stopgab_2

Схема имеет два регулировочных потенциометра, которыми выставляются режимы работы светодиодных ламп. Для простоты подключения было установлено два винтовых клеммника. Один входной, для входа габаритных огней и стоп-сигнала, второй – выход на лампы фонарей.

 

Стоп-габарит для фонарей на светодиодных лампах: 2 комментария

  1. Vavanina

    у меня руки так и не дошли до туманок, смотрю там лампочка не похоже на другие, там точно такой же разъем как на габаритах ? То у меня такое ощущение что у меня Т20 там, как степлеет вытащу и посмотрю, какие же на самом деле там лампы.

    1. Электронные устройства Автор записи

      Обычно в туманных фонарях и стоп-сигналах стоят лампы типа P21W
      В сдвоенных — P21/5W или P21/4W

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>